Recette Cadeau : Tisane MTC Anti-Rhume Cong Jiang Tang | Reiki Blagnac
🎁 Cadeau de Noël 2025 🎁

Cong Jiang Tang

聰姜湯 · La Tisane qui Chasse le Vent

Votre Alliée contre le rhume ou la crise allergique, cette boisson doit être bue chaude pour provoquer une légère transpiration. C’est cette transpiration qui va « ouvrir le Biao » (la surface) et chasser l’intrus (l’allergène/le Vent).

Les Trois Ingrédients Essentiels

1

Gingembre Frais

Sheng Jiang · 生姜

3 à 5 belles tranches avec ou sans la peau · environ 20g

Si vous conservez la peau, pensez bien sur à bien laver votre gingembre.

2

Ciboule / Oignon de Printemps

Cong Bai · 蔥白

3 tiges · environ 20g

Note : En MTC stricte, nous utilisons le blanc de la cébette ou de l’oignon nouveau (la partie blanche proche des racines). C’est le Cong Bai. Si vous n’avez que du poireau, utilisez uniquement le blanc, mais la cébette est plus efficace pour « déboucher » les sinus.
✨ Le Secret : Gardez les petites racines (barbules) au bout du bulbe blanc ! Nettoyez-les bien, mais ne les coupez pas. Elles augmentent le pouvoir de dispersion.
3

Sucre Roux ou Cassonade

Hong Tang · 紅糖

1 cuillère à soupe (selon le goût)

Préparation de la Tisane

1

Écraser

Avec le plat d’un couteau, écrasez légèrement les tranches de gingembre et les blancs de ciboule (ou à défaut du poireau). Cela libère les huiles essentielles volatiles (le Jing de la plante).

2

Cuisson Rapide

Mettez le tout dans une casserole avec environ 300ml à 400ml d’eau froide.

3

Ébullition

Portez à ébullition.

4

Chronométrez

Une fois que ça bout, laissez frémir 5 à 10 minutes maximum.

Pourquoi ? Si vous cuisez trop longtemps, les huiles volatiles (qui agissent sur le Poumon et le Nez) s’évaporent. Nous voulons capturer cette force « piquante ».
5

Ajout du Sucre

Ajoutez le sucre roux en fin de cuisson, remuez pour dissoudre.

6

Filtrer et Boire

Filtrez et buvez le liquide tant qu’il est bien chaud.

Filez sous la couette et profitez de la chaleur!

💡 Pourquoi ce Mélange Fonctionne-t-il ?

Sheng Jiang · 生姜 (Gingembre frais)

Il est de nature Tiède et de saveur Piquante. Il agit sur les méridiens du Poumon, de la Rate et de l’Estomac. Il disperse le Froid et arrête les éternuements.

Cong Bai · 蔥白 (Blanc de Ciboule ou à défaut Poireau)

Il est Tiède et Piquant. Sa spécialité est de débloquer le Yang et de libérer la surface. Il est très puissant pour déboucher un nez congestionné par le froid ou l’allergie.

Hong Tang · 紅糖 (Sucre Roux)

Il est Tiède et Doux. Contrairement au sucre blanc (qui crée du Tan/Mucus), le sucre roux en petite quantité tonifie doucement le Qi de la Rate et harmonise la saveur piquante agressive des deux autres ingrédients pour ne pas blesser l’estomac.

Un petit cadeau de diététique chinoise pour prendre soin de vous naturellement en cet hiver.

Que cette tisane vous apporte chaleur, réconfort et santé.

Christophe Ledent

Praticien en Energétique Traditionnelle Chinoise
Maître Enseignant Reiki · Certifié Qi Gong Hong Shu

Découvrez mes guides de diététique chinoise